среда, 10 ноября 2010 г.

Кисловодск, любовь моя

Накануне поездки в Кисловодск, а ехал я туда на тренировочные сборы, меня терзали смутные сомнения. С одной стороны, тренер сказал, что Кисловодск мало чем отличается от Чолпон-Аты. С другой, я понимал, что это недалеко от тех мест, о которых писал Лермонтов. А он, и его творчество, больше других запомнились мне из школьной программы русской литературы. Даже не возьмусь сказать, почему так. Лермонтов много писал о Кавказе, даже если не брать в расчет «героя нашего времени».

Впечатления
Начну, наверное с главного. А главное в Кисловодске – парк. Просто парк. Без названия. В представлении каждого из нас парк, это некое ограниченное относительно небольшими рамками пространство, засаженное какой-то зеленью. Но этот Парк ничего общего с подобными формулировками не имеет.  Он ничуть не похож на огромные парки Нью-Йорка и Лондона. Он вообще ни на что не похож. Это настоящее произведение ботанического искусства, созданное более 100 лет назад. Это деревья колоссального  многообразия пород, высаженных по очень сложной системе. Понять ее практически невозможно. По крайней мере в ограниченные сроки и без помощи специалистов. На изучение этого парка можно потратить кучу времени. Просто смотреть, что-то рисовать, беседовать со старожилами… Кое-что о Парке я начал узнавать к концу второй, началу третьей недели.

Весь Кисловодск расположен в долине и со всех сторон окружен горами. Сколько занимает Парк, в точности сказать не возьмусь, но по ощущениям много больше 100 гектаров. Парк испещрен множеством дорожек для прогулок. Все совершенно разных конфигураций. По ним проложены многочисленные маршруты. В каждом санатории есть карта этих маршрутов. И вот только взглянув на нее, понимаешь, в чем же смысл. Оказывается, каждый маршрут предназначен для «оздоравливающихся» с различными заболеваниями.
 
Как любой нормальный бухгалтер, я пытался прикинуть, сколько может стоить этот Парк. Ну, то есть, сколько нужно потратить денег, чтобы сделать нечто подобное. Это огромные деньги. Миллиарды.

Старожилы рассказывают, что раньше парк освещался до часу ночи и люди после ужина допоздна гуляли по парку. Но нынче, - добавляют они, - пешими прогулками в темное время суток лучше не увлекаться. Слишком много шансов расстаться с кошельком.  Я, впрочем, пару раз нарушал завет мудрецов, но подтверждения их словам не нашел.

Ну и, конечно, Кисловодск знаменит источниками минеральных вод. Многие пьют минералку, но далеко не все знают, откуда она. Так вот Нарзан из Кисловодска. Прямо в центре Кисловодска стоит огромная постройка, напоминающая архитектурой первый корпус киевского политеха, там-то и появляется на свет Нарзан.

Город бешено популярен среди отдыхающих. Мы там были в начале октября и людей было довольно много. Местные говорили, что пик приходится на июль-август. Прелесть Кисловодска еще и в том, что он находится на высоте 1000 метров. Это означает, что здесь не бывает слишком жарко. В ясную погоду, которая даже в октябре преобладает над пасмурной, виден Эльбрус. Зрелище, которое не может оставить равнодушным.

Кисловодск мне многим напомнил Трускавец, правда, последнему до Кисловодска еще очень далеко. В Кисловодске около 800 пансионатов и санаториев и все они как-то связаны с парком. Такого обилия, разумеется, в Трускавце нет. В недалеком прошлом Кисловодск любил посещать своими визитами Борис Николаевич Ельцин. Местные утверждают, что приезжал он едва ли не каждые входные. Конечно, это наложило определенный отпечаток на суровую действительность 90-х. От Аэропорта Минводы до Кисловодска проложена отличная четырехполосная дорога, скорее напоминающая немецкий автобан, чем традиционные русские дороги. В самом Кисловодске уровень сервиса я бы оценил на 3-4 по европейским меркам. Уровень общепита на 3+ (в Чолпан-Ате в Киргизии 2-, в Киеве 4. 5-ку я ставлю только мировым столицам и крупнейшим европейским городам).

Фактически, за 200 лет экспансии на Кавказ, русским удалось полностью растворить местное население. Я ни разу, хоть и очень старался, так и не смог услышать местного языка. В Кисловодске очень много азербайджанцев и армян, которые ушли из Нагорного Карабаха в те времена, когда там был военный конфликт. В целом, местное население очень дружелюбно и приветливо, но стоит отметить огромное количество мелких «мошенников», которые то и дело пытаются тебя надурить. Таксисты, торговцы…
По отдыху всегда можно найти от самого недорогого, до высочайшей категории. Есть пару пансионатов, которые находятся в подчинении администрации президента, но работают на рынок. В них без проблем можно попасть за деньги. По цене их можно сравнить с 3-4-звездочными европейскими гостиницами. Что удивительно, и по сервису они вполне сопоставимы. Конечно, присутствует легкий налет совка, но глобально он нивелируется добротной советской дрессировкой стаффа, который может местами «быковать», но четко знает границы дозволенного.

Занять себя в Кисловодске труда не составит. Здесь есть масса экскурсий на самый любой вкус. Правда, сам я не пробовал, просто потому, что бегая по 200 км в неделю, сил и времени на такого рода досуг не остается. Все время уходит на сон, бег и работу.

В общем, Кисловодск превзошел все мои даже самые смелые ожидания. Это отличное место для отдыха. Туда можно ехать с детьми, отправлять родителей. Доехать до Кисловодска можно двумя способами. Прямой поезд из Киева довезет Вас часов за 30. Самолет с пересадкой в Москве займет часов 8.

2 комментария:

  1. Тарас Бурда...Один банк он уже развалил...(Захидинком)

    http://www.grivna.ks.ua/taras_burda_takim_ne_mesto_sredi_ljudej.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная статья о Кисловодске. Я получил из статью достаточное впечатление о городе, в котором никогда еще не был. Буду знать, что собираясь в Кисловодск, обязательно нужно захватить с собой дополнительную пару кроссовок и теплую форму для бега. ЮМ

    ОтветитьУдалить